Что-то скоро будет.: Опять обман или на этот раз пронесёт?

Почти год тому назад пригласили меня в один проект, который по идее своей должен был быть одним из реально выгодных проектов, принеся денег всем, кто вложился в этот проект мозгами или финансами. Но вот уже прошёл почти год и до сих пор тишина, в проекте придумываются всё новые и новые способы для честного отъёма денег у доверчивых граждан, многие из которых вложили в надежде на супер прибыль всё что у них было и даже занимали для того, чтобы иметь возможность заработать ещё больше. Схема очень похожа на "МММ", но тут они объясняют отличие от всем известной пирамиды наличием "продукта", который по их мнению и должен был принести всем неимоверное количество денег в процентарном соотношении от вложенных капиталов. А теперь поговорим на примерах и с вымышленными названиями, чтобы не начать панику раньше времени и не обрушить мечты людей до того, как они смогут сами об этом догадаться или пока об этом не начнут говорить по всем каналам. Я всёже надеюсь на то, что я могу ошибаться, но ошибался ли я покажет время. А пока опишу саму схему.

Допустим организовалась одна фирма в одной тёплой офшорной зоне и решили её владельцы денег приподнять. Создав программу с аналогичным функционалом, что имеется уже у более чем 10 таких же программ, давно существующих на этом свете. И решило руководство фирмы из офшорной зоны денег приподнять. Начался сбор сначала у знакомых и приближённых, обещая им солидные дивиденты на вложенные деньги, а за то, что те пригласят своих знакомых, платили вознаграждение. Но как привлекать долго сложно и стали они придумывать к программе, то кнопочку новую, то ещё какую фишечку, но для того, чтобы всё было хорошо нужно всем теперь скачать эту программу себе на смартфон. Время шло и за год было продано акций почти на 30 миллионов долларов. Если задуматься, то за такие деньги можно новый Яндекс создать, а тут ничего такого, просто аналог уже имеющегося в Инете с небольшими отклонениями. Все нововведения затягивались как можно дольше. Акции с обещаниями продавались с различными "плюшками" для приглашающего. Приходящие деньги делились на всю ветвь, за исключением тех, кто вложился на минимальной основе, мотивируя это тем, что чтобы получать что-то, то необходимо и много вложить. Сумма за акцию за год значительно выросла с почти 20 долларов за акцию до почти уже 100 евро за одну акцию. Компания плавно перебралась из офшора в одну из европейских стран, чем очень обрадовала своих акционеров обязательным правилом прохождения верефикации акционера, согласно правил Евросоюза. Но чтобы выполнить эту верификацию без приключений, гражданам России нужно выполнить условия, которые можно выполнить только находясь в Европе на постоянном проживании более 3-х лет, ну или опять потратиться, а не хочешь тратиться сам, то найти необходимо того, кто гото потратиться за Вас. Народ у нас не бесконечный, выступления в вебинарах уже не давали таких доходов, каких хотелось бы. И в этот момент был придуман план создания ещё одной ветки вложений на допустим акции электронного формата, обещая тем, что именно эти акции и будут приносить стабильный и постоянный доход, а прошлые акции они продадут и людям достанется только распределённая прибыль от продажи компании, которую они пока не хотят продавать из-за того, что в компанию ещё не так много людей вошло и не так много людей скачало это приложение. Сами понимаете, верхушкам выгодно тянуть резину как можно дольше, ведь денежный поток пока ещё льётся, а низы уже из-за этих правил, постоянно придумывающих новые способы сбора наличности сидят в ожидании чуда.

А таких компаний в России насчитывается вроде как пять штук. Все вложенные деньги утекают в Европу и в Америку. А теперь спрашивается, как долго ещё будут разводить народ как лохов и не пора ли Правительству придумать закон запрещающий проводить такого рода инвестиции в компании, которые не зарегистрированы в России?

Чего душой кривить, если денег в России становится всё меньше и меньше, многие компании уже дышут на ладан, мелкий бизнесуже на последнем издыхании или в большинстве своём уже здох давно, зато деньги текут за рубеж.

Либо я чего-то не понимаю, но не может обычная программа, имеющая копии и аналоги в рабочем состоянии, а порой и превосходящие по функционалу стоить в разработке 30 миллионов долларов, а в момент продажи вырасти в более чем 50 с лишним раз. Ну очень сильно смахивает на очередной пузырь, который может лопнуть. И я очень надеюсь, что я всё же ошибаюсь, но опасения растут с каждым днём всё больше и больше.

Я буду ждать ваши комментарии под постом здесь,